ЗАО "Егорьевский хлебокомбинат" 140300, Московская область, г.Егорьевск, ул. Станционная, д.3 E-mail: hleb-egor@mail.ru; egor-hleb@mail.ru тел.: 8(49640) 4-32-85
Ежедневно с 9:00 до 17:30

Наши сотрудники

 

                                                          Хлебокомбинат: время позитивных перемен
ЗАО «Егорьевский хлебокомбинат»
 зам. гендиректора хлебокомбината Илья Витальевич КУЗНЕЦОВ.
Хлебокомбинат: время позитивных перемен 
ЗАО «Егорьевский хлебокомбинат» (ЕХК) – одно из старейших предприятий нашего района. Оно было создано в 1936 г. Тогда комбинат располагался в двух зданиях. Одно из них, построенное еще до революции, находилось почти в центре города, на ул. Октябрьской. Здесь выпекались пряники, сдобные и кондитерские изделия. Другое, основное здание, где сейчас и располагается хлебокомбинат, было построено в 1936 г. и предназначалось для выпечки хлеба. 
В 1960 г. к основному зданию пристроили бараночный и кондитерский цеха. Сюда было переведено производство с ул. Октябрьской. 
За время существования хлебокомбината был построен склад бестарного хранения основного и дополнительного сырья, проведена реконструкция бараночных и хлебопекарных печей, заквасочного отделения. Проведена реконструкция и расширение кондитерского цеха. 
В настоящее время ЗАО «ЕХК» выпускает более ста наименований продукции. Это хлеб, сдоба, пироги, сухари, печенье, соломка, пряники, торты и пирожные в ассортименте, лукум, щербет, мармелад, помадки, кексы, рулеты с различными начинками и др. По индивидуальным заказам изготавливаются праздничные торты любой формы и веса. Вся продукция комбината вырабатывается по старым технологиям, без применения улучшителей и пищевых добавок. 
Долгие годы Егорьевский хлебокомбинат возглавляет Людмила Ивановна Стародубцева — человек, преданный своему делу, умело сочетающий заботу о развитии производства и сохранении хлебопекарных традиций. 
Сегодня на комбинате вновь время перемен – не революционных, но решительных. Руководит данным процессом зам. гендиректора хлебокомбината, довольно молодой, но уже достаточно опытный специалист Илья Витальевич КУЗНЕЦОВ
С ним на днях побеседовали журналисты газет «Егорьевское утро» и «Знамя труда».  
Руководитель перестройки 
И.В. Кузнецов – продолжатель трудовой династии в хлебопекарной промышленности. Его отец, В.В. Кузнецов, долгое время работал на Ногинском хлебокомбинате, возглавлял данное предприятие. Под его руководством комбинат вошел в десятку преуспевающих предприятий хлебопекарной отрасли России и был удостоен международной награды «Факел Бирмингема», присуждаемой за успешное выживание в трудных экономических условиях. 
Сам Илья Витальевич с подросткового возраста начал подрабатывать на хлебокомбинате. Работал и укладчиком, и пекарем, и водителем, и слесарем. После получения высшего образования занимал на предприятии руководящие должности. 
В начале 2000-х годов И.В. Кузнецов перешел на работу в группу компаний «Грейн Холдинг». Холдинг специализируется на реализации крупных долгосрочных проектов, разрабатывает планы стратегического развития предприятий, направленные на повышение эффективности производства, капитализации и доходности активов. Предприятия, входящие в состав холдинга, специализируются на производстве и реализации хлебобулочных изделий, а также на заготовке и хранении зерна, производстве муки и круп. В «Грейн Холдинге» И.В. Кузнецов прошел путь от консультанта до директора хлебного департамента УК «Грейн Холдинг». 
В холдинге И.В. Кузнецов приобрел серьезные навыки проектирования производств и после ухода из него занялся проектированием хлебопекарных предприятий. Участвовал в проектировании заводов в Азербайджане, России. Сейчас по-прежнему этим занимается – в качестве своеобразного хобби. 
Когда акционеры ЗАО «Егорьевский хлебокомбинат» приняли решение о модернизации и расширении производства и предложили возглавить данную работу И.В. Кузнецову, он с готовностью откликнулся на это предложение. 
ЗАО «ЕХК» Илье Витальевичу было знакомо, как знакома и Л.И. Стародубцева. В июне т.г. он стал ее заместителем и приступил к порученному ему делу. 
- В принципе, я знал состояние дел на этом предприятии – с точки зрения технического состояния, - рассказал журналистам И.В. Кузнецов. - А с людьми, работающими здесь, смог познакомиться, когда пришел на комбинат. Меня искренне обрадовало, что кадровый состав на предприятии благодаря Людмиле Ивановне очень грамотно подобран, и у всех людей есть желание трудиться и созидать. У всех есть искорка в глазах. Есть определенные проблемы, но все готовы их преодолевать. 
Мы работаем уже два месяца, и я вижу позитивные сдвиги, и есть свет впереди.  
Процесс пошел 
Сегодняшний ассортимент продукции на предприятии достаточно консервативный, считает И.В. Кузнецов, он остался с советских времен. Покупатель же хочет уже несколько иного. И это желание нужно удовлетворять. 
Люди путешествуют по разным странам, знакомятся с национальными кухнями. Возвращаясь домой, они хотели бы и здесь купить итальянскую чиабату, французский багет, специфические восточные лепешки и т.д. И ЗАО «ЕХК» готовится к ассортиментному сдвигу. 
Традиционные же изделия комбината ожидает улучшение качества и его стабилизация. 
- В Егорьевске, - говорит И.В. Кузнецов, - очень хорошее восприятие покупателями местной продукции. Есть и негативные отзывы, и позитивные, но при этом есть любовь населения именно к местному производителю. Это очень приятно осознавать и, соответственно, хочется дальше созидать, чтобы люди все больше и больше потребляли именно нашу продукцию. Над этим мы стараемся работать.  
Достигаться улучшение качества продукции и его стабилизация будут за счет автоматизации производственного процесса. 
Собственно говоря, работа над улучшением качества продукции и расширением ее ассортимента на комбинате уже началась. Доводится «до ума» то технологическое оборудование, которое уже было установлено. Также приобрели швейцарскую линию по производству мелкоштучных изделий, будет расширяться печной парк. Но это – точечные инвестиции, основные работы еще впереди. 
Модернизация будет производиться за счет строительства пристройки к действующему зданию и размещения нового технологического оборудования. Место для этого имеется. Помимо модернизации преследуется цель увеличения объемов выпуска продукции. 
Вопрос об инвестициях будет решаться, скорее всего, к концу текущего года. Вот как об этом говорит И.В. Кузнецов: 
- Все будет зависеть от стабильности наших доходов. Мы в значительной степени зависим от курса валют, так как к нему привязана стоимость зерна на зерновом рынке. Окончательно цена на зерно должна сформироваться к октябрю. 
Дело в том, что в себестоимости хлеба стоимость муки составляет 35-40%. И если серьезно растет цена на муку, то и цена на конечный продукт тоже должна расти. Но этого не происходит, потому что хлеб – социальный продукт, цены на него контролируются государством. Все это в итоге «аукается» хлебопроизводителю. Но мы не стоим на месте, мы работаем. Мне уже приходилось модернизировать аналогичные предприятия, и эта модернизация проходила успешно. Надеюсь, что и здесь все получится.  
Готовим кадры 
Мы предположили, что автоматизация производства повлечет за собой потребность в новых кадрах. На это И.В. Кузнецов ответил: 
- Когда я работал на Ногинском хлебокомбинате, мне пришлось устанавливать там первую роботизированную линию по приготовлению теста. Первую в России. И было опасение, что персонал, а это были люди в возрасте от 40 до 70 лет, не освоит ее (там было компьютерное управление). Когда же линию запустили, оказалось, что бабушки ничуть не хуже молодежи справлялись с нею.  
Руководство комбината готово заниматься переподготовкой действующих кадров и обучением новых. Здесь намерены поддерживать людей инициативных, творческих, болеющих за успех предприятия. Возрождается наставничество. На практику принимаются студенты профильных вузов. 
Сейчас предприятие нуждается в грамотных слесарях, «киповцах», рабочих механической группы, пекарях, тестоводах. Но молодежь не привлекают не слишком высокие зарплаты, которые предлагает комбинат. 
- Потребность в кадрах есть, - говорит И.В. Кузнецов, - но у нас, к сожалению, зарплаты не так высоки, как в других отраслях. Высокие зарплаты там, где более высокая рентабельность бизнеса. 
Хлебопекарное предприятие характеризуется тем, что во все времена мы имеем пусть небольшой, но стабильный доход. И нашу отрасль выбирают те, кто большим, но не слишком надежным деньгам предпочитает доход небольшой, но стабильный. Хлеб – это продукт, который востребован всегда. 
 И.В. Кузнецов подтвердил готовность предприятия сотрудничать с системой профобразования в плане подготовки кадров. 
- Мы будем встречаться со всеми, кто готов стать нам партнерами по бизнесу. Лучше готовить специалиста в том же городе, где работает предприятие, чем привозить его со стороны, - заявил Илья Витальевич.  
Отдельные моменты 
Сетевая торговля диктует производителю товаров свои требования. Но покупатель хочет видеть на прилавке не только те товары, которые потребны сетевикам, но и что-то традиционное, классическое, без добавок и наполнителей. 
По большей части купить такой продукт можно в небольшом магазине или магазине фирменном. Мы спросили у И.В. Кузнецова, намерено ли ЗАО «ЕХК» развивать фирменную торговлю. 
- Мы встречались с администрацией района, разговаривали на эту тему. Нам была обещана всесторонняя поддержка. Но пока мы не готовы четко сформулировать наши инициативы в данном направлении, однако будем над этим работать. 
Мы будем работать над тем, чтобы до покупателя доходила только свежая и качественная продукция хлебокомбината. Это выгодно и нам, и потребителю, - услышали мы в ответ.  
Нас также заинтересовало, как вообще складываются отношения у ЗАО «ЕХК» с администрацией нашего района. 
- Очень конструктивно. Меня это очень порадовало, потому что мне со многими администрациями приходилось работать. Все готовы всячески помогать и поддерживать местного производителя. У нас есть понимание того, что сотрудничество идет на пользу и предприятию, и району и его населению, - сказал И.В. Кузнецов. 
Помня о том, что руководство района ратует за налаживание партнерских взаимоотношений между предприятиями и организациями, действующими на нашей территории, мы спросили, с кем ЗАО «ЕХК» сотрудничает на егорьевской земле. 
- К сожалению, я пока не знаком с составом местного бизнеса и его возможностями, - пояснил И.В. Кузнецов. - Систематизированную информацию получить негде. В интернете я нашел только разрозненные данные. 
Но, тем не менее, мы уже имеем в Егорьевском районе кое-каких партнеров для решения наших проблем.Конечно, хотелось бы иметь под рукой каталог егорьевских предприятий с описанием производимой ими продукции и имеющимися у них возможностями. Потому что, порой, ищешь партнера, находишь его где-то в Москве, а подобное предприятие есть у тебя под боком.  
Мы договорились встретиться с руководством Егорьевского хлебокомбината в ближайшем будущем, на официальном открытии новой технологической линии. Нам было приятно, что на ЕХК начинается время перемен - позитивных. 
Подготовила Е. Кашаева